1.薄切りにした玉ねぎをバターで炒める
2.1に水を注ぎ、ブイヨンか鶏がらスープと炊いたご飯1/4膳弱を加えて柔らかくなるまで煮る
3.にんじんの葉はさっと色よく湯がいておく
4.2ににんじんの葉を加え、柔らかくなるまで煮る
5.ミキサーにかけて鍋に戻し、牛乳で伸ばす
6.塩、こしょうで味を調える
2.1に水を注ぎ、ブイヨンか鶏がらスープと炊いたご飯1/4膳弱を加えて柔らかくなるまで煮る
3.にんじんの葉はさっと色よく湯がいておく
4.2ににんじんの葉を加え、柔らかくなるまで煮る
5.ミキサーにかけて鍋に戻し、牛乳で伸ばす
6.塩、こしょうで味を調える
***
目が合ってしまったんですよ、このヒトと。
根の部分が20cmはあろうかという、りっぱな葉付きにんじん。
うわーピーターラビットの世界だーと思ってしまうなんとも可愛いビジュアル。
しかも夕方のタイムサービス3本180円!
後先考えずに買ってしまいました。
しかし。葉付きにんじん=ピーターラビットと思ってしまうくらいに縁のないにんじんの葉。
知ってるレシピと言ったら、油で炒めるか、このスープくらい。
もとのサイト(私が愛読する「ばーさんがじーさんに作る食卓」)では間引き菜を使ってらっしゃるけど、さてしっかり育ち切った硬い葉でもどうにかなるかなあ。
結論としては「硬い、青い、でもうまい」。お手本のように美しく滑らかなスープにはなりませんでしたが、爽やかな苦みが心地よい一品となりました。
添えたのはVIRONのオリーブ入りのパン。硬い、高い、でもうまい。
さて残った根の方をどうするか…。
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