May 17, 2011

おひるごはん 3題


家でずっと仕事をしていると、お昼くらい外に食べにいきたいというのが本音です。
とはいえ徒歩5分圏内にそんなに色々選択肢はなく…。
雨なんか降ってるとついつい冷蔵庫を覗き込んでうなる毎日です。

これはそんなある日のお昼。母が差し入れてくれたカレーに、例のごとく生卵。アスパラはなんと実家の庭で採れたもの。食べれるものが生えてる庭、いいな〜。


こちらはかぶのお味噌汁。かぶを葉を少し残して皮ごと6つ割りにし(中華粥と同じやり方)、柔らかくなる少し手前まで煮てみりんを入れ、かつお節ひとつかみを加えて火を止めます。
味噌を溶いて、お椀によそったら練り辛子を添えます。かぶしかない時にお味噌汁をどうしようと思ってレシピ検索していて見つけたもの。オリジナルにはお揚げも入っていましたが。

お昼用に卵を落として、少しだけ残っていた山うど(?これも実家の庭から)を足しました。ご飯は蕗ご飯。頂き物の北海道の塩鮭(うまい!)を添えて。

「辛子」と「味噌」と言われると、つい京都の白味噌のお雑煮を思い出します。時々急に食べたくなるあの味。



これは週末のブランチ。何も特に買っていなくて、冷蔵庫にあった色々の寄せ集めです。ホットサンドは生ハムとクリームチーズ。スクランブル・エッグにはエストラゴン。のんびり食べればなんでもうまい〜。

No comments:

Post a Comment